Articles

James à Rive

Concours pour l'aménagement de l'espace public de Rive, Genève

2015, 3e Prix





Avec AETC architectes, Thomas Jundt ingénieurs civils, Ingenta, Robert Perroulaz

Le projet ‘James’ est une réinterprétation des éléments caractéristiques de la ceinture fazyste du XIXe siècle. Il propose de:

• redessiner les îlots et les rues pour que leur organisation rationnelle redevienne évidente
• redonner au rond-point de Rive son rôle central, sous la forme d’un large et confortable quai autour duquel gravite à nouveau le tram
• situer le marché au cœur de l’espace piéton
• donner une cadence régulière, avec une trame de 3x3 mètres qui rythme l’implantation des arbres, du mobilier, de l’éclairage et des terrasses
• revisiter l’arborisation des boulevards de la ceinture avec un quadruple alignement d’arbres aux ombres légères